Joker ★★★★

Sejak menit pertama, saya udah terpukau sama aktingnya Joaquin Phoenix . Apalagi ketawanya bikin ngeri-ngeri sendiri. Dia nggak cuma ketawa aneh, tapi bikin kita ngerasain gimana sakitnya dia.

Menurutku skripnya juara banget, berhasil menghidupkan karakter yang jiwanya mati gitu. Skripnya memanusiakan karakter. Kita jadi rispek dan percaya sama karakternya, walaupun secara moral atau dunia nyata, kita nggak berharap ada karakter kayak Joker ini.

Scen-scene favorit saya adalah ketika scene kereta. Sebuah adegan sempurna untuk memggambarkan dunia Joker. Suara, gambar, akting top level lah.

Kalo kamu berharap Joker akan banyak adegan fighting, siap-siap kecewa ya, karena ya dikiiiiit banget. Tapi kalau kamu ingin suguhan film yang memainkan emosimu, ya Joker mantap lah.

Alurnya begitu lambat, tapi disitulah ruang yang dimaksimalkan oleh Joker untuk membawa kita pada kegelapan, kita dituntun pelan-pelan hingga akhir dan nggak sadar bergumam 'lah kok wes mari seh?'

Nggak ada credit scene ya. Walaupun begitu tetep aja nonton sampai diusir satpam untuk menghormati pembuat film yang memberikan kita cinematic experience yang gelap namun memberikan titik terang pada kita, bagaimana cara kita bersikap. Sedap 😂