David Fortin’s review published on Letterboxd:
J'aurais vraiment voulu adoré ce film.
J'aime beaucoup les films de Carax, et sans aimé outre mesure les Sparks, leurs parcours créatif et obstiné me fascine. La collaboration entre les deux étaient donc pour moi très intriguante. Mais c'est surtout un film musical des Sparks (qui l'ont écrit et y ont composé la musique) sur lequel Carax y appose sa patte, parfois avec inspiration, parfois moins.
Je ne sais tellement pas comment lui donner une cote. L'intro m'a soufflé et me faisait présager le meilleur, puis lentement, au fil des scènes, je me suis détaché du film. Est-ce l'aspect chanté qui me placait à distance ou sa forme très théatrale? Je n'étais surement pas non plus dans le bon état d'esprit pour l'apprécier, étant déjà vaguement down, la mélancolie et la noirceur du film m'ont probablement plus atteint.
La critique française étant très élogieuse et le même effet se faisant tranquillement ressentir ici, je me dit que j'ai dû passer à côté. Conceptuellement c'est chargé, visuellement et émotionnellement, mais à l'écran, pour moi ce n'est pas totalement ressenti. Le fait que le film s'intéresse majoritairement au personnage d'Adam Driver n'aide pas à connecter. Je comprend que l'idée est d'éventuellement s'en détacher (et c'est souligné) mais ça n'aide pas à se sentir investi dans le film. Mais c'est un Carax.. je devrais lui redonner une chance et le revisiter éventuellement. Le film me reste en tête. Des images. Mais l'envie de le revoir me semble un concept très éloigné et m'inspire l'épuisement. Il a des qualités indéniables, mais la connexion ne s'est pas faite pour moi.
J'aurais vraiment voulu l'aimer plus ce film.