Георгий has written 6 reviews for films rated ★★★ .

  • The Square

    The Square

    ★★★

    Тесла справедливости > Лига справедливости

    Вообще Рубен Эстлунд молодец: и современную политкорректность высмеял, и по современному искусству прошелся (чего только стоит пародия на «человека-собаку» Олега Кулика), и показал идиотизм современных интеллектуалов, которые даже перед ребенком нормально извиниться не могут (по степени абсурда эта сцена сравнима разве что с допросом школьника Ларри Уолтером и Чуваком в Большом Лебовски). В общем, все круто, все по делу, только 2,5 часа явно слишком большой хронометраж для комедии.

  • 1917

    1917

    ★★★

    Именно так выглядел бы Властелин колец, если бы действие происходило в Европе 20-го века. А сцена с пением в роще — вообще чистый Лотлориэн. Правда, я был бы рад намного больше, если бы 1917 сделал Питер Джексон. (При этом особенно забавно, что недавно Джексон сделал док про первую мировую.)

    Зато Роджер Дикинс показал, что может легко переплюнуть Любецкого в съемке «одним кадром». Выглядит 1917 в этом плане намного сдержаннее и убедительнее Бердмэна, где сложность операторской работы сравнима только с ее претенциозностью.

  • Tokyo Godfathers

    Tokyo Godfathers

    ★★★

    У фильмов Саотши Кона странные отношения со временем. Например, просмотр 80-минутной Идеальной грусти ощущается как полные 2 часа. С другой стороны, для меня стало большим сюрпризом, что Токийские крестные – его самый длинный фильм. После просмотра он кажется очень коротким.

    Может быть потому, что это самый нетипичный и самый простой фильм Кона. Кажется, что Токийских крестных мог бы снять Куросава или Пон Джун-хо, но никак не Кон, настолько это непохоже на остальные его фильмы. В Паприке, Идеальной грусти и Актрисе…

  • A Rainy Day in New York

    A Rainy Day in New York

    ★★★

    Вуди Аллен фактически экранизировал «Над пропастью во ржи», и сделал это он довольно оригинально. По крайней мере настроение книги он передал превосходно. И если когда-нибудь роман Сэлинджера по-настоящему экранизируют, я уверен, получится это намного хуже. Странно только, что своего героя Аллен назвал Гэтсби, а не Колфилд. При этом весь фильм он таскается по злачным местам Нью-Йорка, ездит в такси, посещает Музей Естественной Истории, а к финалу оказывается (как и герой Сэлинджера) в зоопарке.

    Еще Гэтсби все время окружает кино (которое так…

  • Joker

    Joker

    ★★★

    Во время просмотра возникло ощущение, что «Джокер» — это менее изобретательная версия «Формы воды» (хотя параллель напрашивается сама, учитывая, что оба фильма получили Золотого льва). Оба используют ретро-стилистику и обращаются к жанру мюзикла; в обоих есть сцены воображаемых танцев; а герои-маргиналы с физическими недостатками преображаются к финалу в другую личность.

    Но чего в «Джокере» точно нет, так это юмора и магии Дель Торо (как в прямом, так и переносном смысле). Фильм выглядит тяжеловесным; он слишком сильно стремится нагнетать напряжение, не…

  • The Headless Woman

    The Headless Woman

    ★★★

    Первый увиденный фильм Мартель. Впечатления, как ни странно, очень положительные. Это простая история о вине и ответственности, но филигранно снятая: нет ничего лишнего, все детали имеют значение, атмосфера напряжения чувствуется в каждой сцене. Все по заветам Антониони. Возможно, это делает фильм слегка вторичным — в принципе, все это мы уже видели. Мартель не добавляет к уже известным ингредиентам чего-то принципиально нового (что делают, например, Ханеке в «Скрытом» или Киаростами в «Копия верна»). Но блюдо все равно приготовлено очень хорошо, хотя и не предлагает новых вкусов и ощущений.