Leto

Leto ★★★★½

Дисклеймер nomer raz: мой любимый тип фильмов - это когда либо невозможная любовь, либо coming-of-age (еще фильмы про евреев, но это здесь не причем).

Disclaimer намбер ту: не являюсь фанатом Зоопарка, Кино, да и всего русского рока (включающего в себя ленинградский рок-клуб). Считаю это все вторичным по отношению к фирменным оригиналам (хотя даже не смотря на это - возводить людей в статус неприкасаемых богов это нонсенс).

Начитавшись дико похвальных отзывов от российских критиков с Канн (в противовес более уравновешенным иностранным) я предположил, что это либо по дружбе, либо патриотичненько, ну или загадочная русская душа.

Little did I know, что ни одна из причин не окажется правдой.

Чтобы проверить свои предчувствия - я пошел на первый же доступный сеанс, и поначалу сидел с изрядной долей скепсиса, как одноименный персонаж фильма (i bet я не единственный, кто будет себя со скептиком сравнивать).

Первое время мне было очень весело, потому что это был реально какой-то русскоязычный This Is Spinal Tap. Чуть попозже же до меня дошло, что никто не пытается сделать это комичным, просто "индустрия" на тот момент так выглядела, и пыталась как круто сделать по образу и подобию.

А потом я втянулся. В отношения совершенно чуждых мне персонажей, из судеб которых я знал только то, что Цой разбился в автокатастрофе.

На Talking Heads - Psycho Killer мне понравилась форма, которая обидным образом была важнее содержания. Но "фа-фа-фа" настраивало на странности.

На Iggy Pop - The Passenger я уже прослезился первый раз. Я никогда не понимал, почему в прошлом году называли "Аритмию" российским "Ла-Ла-Лендом". А тут передо мной реальный ЛЛЛ.

Где-то здесь я уже больше двух главных героев проникся любовью к Старшенбаум, к ее искренности и к ее мучениям.

На Lou Reed - Perfect Day я прослезился второй раз. Очень люблю эту песню. Для меня мощнее разве что могло быть, если б в фильм куда-нибудь Кэта Стивенсона вставили. But I Might Die Tonight вообще бы отлично встал.

Где-то здесь я понял, что взять главную мужскую роль Рому Зверя было рискованное, но ахуенное решение. Проникшись его желанию к масштабу со слонами, и мечтам о чем-то большем, чем здесь и сейчас. Либо лучшее, либо никак. You may say I'm a dreamer / But I'm not the only one.

В сцене вовзращения Майка домой я прослезился третий раз. И может быть мне хотелось, чтобы после того как он отвернулся - она обняла его, но вариант, который в фильме меня тоже устроил.

Тут я окончательно понял, что Идовы написали какой-то нереально крутой сценарий, который триггерит и очень откликается во мне.

На финальном выступлении я прослезился четвертый раз. Тут реально кажется, что у фильма должен был быть тэглайн Lovers. Rivals. Friends. Потому что так душевно все и проникновенно получилось в итоге.

Это место для похвалы Опельянца, который снял фильм так, что показать Любецки его не стыдно.

Почему я нигде не хвалю Серебренникова? Потому что я не до конца верю, что все это сделал он. И я подразумеваю, что что-то было доснято после него, как и какие-то вещи с монтажом. Возможно если когда-то выяснится вся правда, то я здесь что-то и перепишу.

Почему я нигде не хвалю Стюарта, за то что смог помочь всем это сделать? Потому что по данным Ведомостей это была его просьба не портить праздник на Кинотавре, и не использовать майки и хэгтэши #FreeKirill

Стало ли мне интересно творчество "кино" и "зоопарка"? нет. Я только в Википедии посмотрел от чего умер Майк.

Some people like to go out dancing
And other people, (like us) they gotta work
And there's always some evil mothers
They'll tell you life is full of dirt.
And the women never really faint,
And the villans always blink their eyes.
And the children are the only ones who blush.
'Cause life is just to die.
But, anyone who has a heart
Wouldn't want to turn around and break it
And anyone who ever played the part
He wouldn't want to turn around and fake it