Jachang’s review published on Letterboxd:
En 1944, después de la obra maestra bélica " Five Graves to Caíro", el maestro Billy Wilder, uno de mis directores favoritos, nos trae la historia de una mujer que convence a su amante para que asesina a su marido con el fin de cobrar un seguro, pero ni sale como estaba previsto. Esta es la primera obra maestra noir del genio Wilder. El escritor James M. Caín escribió la novela homónima en la que se basa la cinta. La referencia es del crimen en 1927 por Ruth Snyder y su amante, en un intento de cobrar la doble indemnización de su marido. El film cuenta con dos situaciones claramente diferenciadas. La primera detalla la atracción sexual, plan de homicidio y la ejecución del crimen. La segunda narra la investigación del siniestro, en la que crea con habilidad la angustia por los personajes involucrados en el crimen. Los actos están maravillosamente interrumpida con la voz en off del protagonista. El genio Billy se encarga de relatarnos donde fallo el plan y cual fue la traición en la que se perjudico la pareja protagonista. El guión del propio Wilder y Raymond Chandler, guionista de obras maestras como The Blue Dahlia y Strangers on a train, es fascinante y de los mejores guiones en la historia del cine noir y el cine en general. El descenso por el deseo y la ambición son interesantes, la confesión / relato en el flashback son impresionantes debido al increíble trabajo de Doane Harrison en el montaje. Los diálogos sensuales, atinados, provocativos e intrigantes. La desconfianza y como el protagonista al descubrirse así mismo, desbarata su confianza y seguridad. El peso del crimen y destacó como el genio Wilder no entrega al protagonista directamente a la policía es magistral. La cinta es una crítica sobre la búsqueda del sexo y el dinero muy esplendida. Por otro lado, la cinematografía del genio John F. Seitz, colaborador del genio Wilder en obras bellas como The lost weekend, Fives Graves to Cairo, Sunset Boulevard y obras maestras como Sullivan' s Travels o Captain Carey U.S.A, es una de las mejores que he visto en mi vida. La adoro bastante.
La iluminación tiene mucha influencia del expresionismo alemán. La escena que transcurre en el supermercado es una absoluta maravilla. La viz fuera de plano y la combinación de un plano general en contrapicado están filmados espléndidamente. Los primeros planos picados para nuestro protagonista subrayan magistralmente su dominio. Los travellings que siguen a la pareja y los primeros planos a los objetos de los personajes me asombran cada día más. Las secuencias están filmadas con un estilo muy contratado generando una composición muy expresiva. En la cinta apenas se última el famoso fundido negro. Wilder lo uso en la obra maestra The Seven Years Itch y The Apartment aunque en obras como Irma la dulce y The Fourtune Cookie en la que abundan de este recurso. La banda sonora del maestro Miklós Rózsa es una belleza y de las mejores del film noir. Por otro lado, las actuaciones son de las mejores en la historia del cine. La diosa Barbara Stanwyck, una de mis actrices favoritas, como Phyllis Dietrichson da una interpretación soberbia, impresionante , con una mirada perversa, esa sonrisa malévola que no esconde , con una tranquilidad frente a las adversidades, propia únicamente de verdaderas arpías, como ella misma reconoce, consciente de su poder sexual y de su ambición ilimitada. Es una de las mejores femmes fatales de la historia del cine. Creo que mi femme fatale favorita junto con la hermosa Marie 'Slim' Browning. de la obra amestra " To Have and have not. El genio Fred McMurray, uno de mis actores favoritos, como Walter Neft es una de las mejores actuaciones de la historia. s, MacMurray tuvo la oportunidad de participar como extra en
la producción de la Fox, Girls Gone Wild. Tras tres
o cuatro filmes menores, firmó contrato con la Paramount y estrenó,
junto con la diosa Claudette Colbert, la comedia The
Gilded Lily del maestro Wesley Rugges. En los treinta se le emparejó, casi siempre en comedias románticas, con grandes actrices como las diosas Katherine Hepburn, Carole Lombard, Irene Dunne y Madeleine Carroll. Cuando el genio Wilder lo tanteó para demostrar sus dotes como actor dramático, su trayectoria profesional parecía estancada. Después del estreno de la obra maestra Double Indemnity , trató de ejercer un mayor control sobre su con ese carácter de hombre dominado por su pasión sexual, por sus ambiciones económicas, débil y engañado recurrentemente. Es uno de los mejores protagonistas de la historia del cine y creo que mi rol favorito del genio MacMurray. El genio Edward G. Robison, otro de mis actores favoritos, como Barton Keyes es asombroso. Un personaje eficaz y hasta dulce, un concienzudo empleado que va tras el fraude, tanto con su inteligencia, como con sus estadísticas y sus presentimientos. Uno de los mejores secundarios que he visto y otra bella actuación del genio Robinson. Jean Heather, actriz que solo participo en ochos films en la decada del 40, es fantastica como Lola Dietrichson. El genio Tom Powers y el gran actor Porter Hall son geniales en sus personajes. En la 17.ª edición de los Premios Óscar, recibió siete nominaciones, incluidos los de mejor película, mejor director, mejor guion adaptado, mejor actriz, mejor fotografía en blanco y negro, mejor banda sonora y mejor sonido, pero no ganó ninguna. Esta es una de las mejores cintas de la historia, mi segunda favorita del genio Wilder y un film que estableció perfectamente la formula de las cintas noir.
OBRA MAESTRA!!