Homesick

Homesick ★★★½

Еще один выходец из конкурса «Сандэнс» молодого и обаятельного режиссера Анны Севитски. Предыдущие два фильма норвежки хоть и были историями об отношениях, но отличались легкостью и необязательностью. «Ближайший» начинается как тривиальная семейная драма, но потом поддает жару и взрывается как праздничная пиротехника. Одно плохо — после хлопка кино продолжается добрых полчаса.

Если серьезно, Севитски распоряжается хронометражем с умом и обстоятельностью. История практически не забуксует до финального титра, а сюжетный двигатель не заглохнет там, где от него этого не ждешь. Но при этом каждый режиссерский шаг просчитывается на раз-два. Лишенная отцовского тепла и особой материнской ласки в детстве сейчас Шарлотта страдает от нехватки любви. Пытается восполнить недостаток в семьях друзей, учениках в студии хореографии и недавно найденном брате. С ним получается лучше и ближе всего. Здесь нужно предупредить особенно нравственных, что нет, вам не показалось, мы используем слово «близость» в его пространственном понимании. Семейное кино с фестивальной историей не исключает сцен инцеста.

Помимо абстрактных понятий близости и пустоты, фильм Севитски апеллирует к животной страсти и тому, как два лишенных друг друга человека наверстывают упущенные отношения. Любопытно, как у Севитски получается буквально в двух-трех сценах перечеркнуть всю видимую фригидность норвежского кино. Холодные отстраненные краски повседневности контрастируют с теплыми тонами на постельных сценах. Пока те, в свою очередь, контрастируют с нормами морали. Впрочем, у кого камера в руках, тот и устанавливает правила.