Parasite

Parasite ★★★★★

PARASITE ist etwas ganz Besonderes!
Den neun Film von SNOWPIERCER und THE HOST Regisseur Bong Joon-ho schaut man sich am besten so unvorbelastet wie nur irgend möglich an. Jedes Detail der Story, welches über die knappe Zusammenfassung hier auf letterboxd hinausgeht, nimmt etwas Spannung aus diesem südkoreanischen Meisterwerk, welches scheinbar spielend leicht zwischen Komödie, Drama und Thriller hin und her tanzt. Und der Begriff Meisterwerk ist an dieser Stelle mit Bedacht gewählt, denn PARASITE hat schlicht keine Schwachstellen. Kamera, Schnitt, Score, Schauspiel und Drehbuch sind allesamt auf einem so erschreckend hohen Niveau, dass Hollywood verstört in der Ecke kauert und leise weint.

Und wo wir schon bei Hollywood sind, zwei Dinge:
1. Oscarnominierungen, die über den Auslandsoscar hinausgehen, sind hier absolute Pflicht. PARASITE wischt mit jedem pseudo-bedeutungsschwangeren Betroffenheitskino aus den Staaten nass den Boden auf.
2. Don't you fucking dare! Nur weil PARASITE längst vergessene Hollywood-Tugenden zum Vorschein bringt (und hemmungslos abfeiert), will hier niemand ein US-Remake sehen. Niemand! Bong Joon-hos Meistwerk hat es verdient für sich allein zu stehen, ohne das sich ein namensgebender Parasit an seinem Erfolg labt.

So, nun genug der Rede. Wer die Möglichkeit hat PARASITE trotz der lächerlich kleinen Kinoauswertung auf der großen Leinwand zu sehen, der sollte das schleunigst tun. Spätestens nach dem Heimkino-Release gibt es aber keine Ausreden mehr!

Block or Report

Patrick liked this review