Lightyear

Lightyear ★★★

In einer Texttafel am Beginn des Film erfahren wir, dass "Lightyear" der Film war, der Buzz Lightyear zu einem Star und in weiterer Folge auch zu einem Spielzeug werden ließ.

Um was geht es im Film?

Während er jahrelang versucht, nach Hause zurückzukehren, trifft der gestrandete Space Ranger Buzz Lightyear auf eine Armee skrupelloser Roboter unter dem Kommando von Zurg, die versuchen, seine Treibstoffquelle zu stehlen.

Wie hat er mir gefallen?

Wenn man ein Fan der Toy Story-Filme und im Speziellen von Buzz Lightyear ist, kommt man an diesem Film nicht vorbei. Die Animation ist zwar nichts Besonderes aber doch gut. Ich muss allerdings ehrlich eingestehen, dass die Filme von Pixar bei mir nicht mehr den Stellenwert haben wie früher und gerade in letzter Zeit haben Pixarfilme doch sehr an Charme eingebüßt.

"Lightyear" ist, wie bereits erwähnt, zwar wie immer schön animiert und es macht streckenweise auch Spaß, wieder in der Welt von Buzz Lightyear zu sein, der ein wirklich guter Charakter ist und den Film auch ohne seine Freunde aus Toy Story tragen kann, aber ich hatte bei diesem Film das Gefühl, dass sich die Macher mehr über political Correctness den Kopf zerbrochen haben, als darüber, einen lustigen und unterhaltsamen Film abzuliefern.

Was ich bei "Lightyear" schmerzlich vermisst habe, ist der Humor und die Wärme. Der Film hat fast keine Gags und auch Buzz selbst ist nicht so charmant und witzig, wie er es in den vorherigen Filmen immer war.

Der Film funktioniert am besten im erste Drittel, in dem Buzz versucht die Crew zu retten und nach Hause zu bringen. Im weiteren Verlauf der Handlung wird der Film zu einem typischen Superheldenfilm, der mehr damit beschäftigt ist, niemandem auf die Zehen zu steigen, als ein Film zu sein, den man gerne noch einmal sehen möchte.

Fazit:

Für mich wurde "Toy Story" mit "Toy Story 3" zu einem perfekten Ende geführt. Schon "Toy Story 4" habe ich nicht gebraucht. In "Lightyear" gibt es, trotz der vielen neuen Figuren die eingeführt werden, außer Buzz keinen Charakter, den ich wiedersehen möchte. Aber selbst Buzz ist in diesem Film nicht auf dem Niveau, auf dem er immer war und sein sollte.

Block or Report

Mister Cap liked these reviews