Olivier Bouchard’s review published on Letterboxd:
Le meilleur des trois films, mais rendu là on ne peut pas vraiment les voir de façon individuelle, surtout lui, alors je vais donner un trois étoiles à la trilogie au complet.
L'histoire de sorcière est sympa, je préfère The VVitch perso (désolé Karelle, par contre c'est mieux que The Lighthouse, qui lui m'a paru totalement vide), mais on est dans les mêmes eaux en utilisant les mythes de sorcières pour explorer la différence et l'oppression. C'est assez précipité toutefois, car on doit ici clore le récit sur deux temporalités différentes, et l'histoire au passée m'a semblé en souffrir.
La deuxième partie qui sert de conclusion à toute la trilogie est très chouette. J'ai vu le twist venir assez clairement, mais l'ensemble n'a pas souffert car le développement est logique et permet de mettre en évidence les thèmes en filigranes du récit (la notion de privilège et de népotisme, notamment). Pour autant que c'est révérent de ses inspirations, il reste que la trilogie utilises les clichés du genre pour les utiliser à sa propre sauce, ce qui la place au-dessus d'autres films "méta-horreur" qui ne se contentent généralement que de pointer leurs clichés avec un sourire en coin (diss à peine caché à Cabin in the Woods, bleh). J'ai été surpris à quel point ce n'est pas "gentil", un film qui ne voudrait que facilement satisfaire son public ne tuerait pas de cette manière certains de ses personnages les plus développés, mais j'ai été tout aussi surpris que la finale justifiait en quelque sorte de ne s'être contenter que d'avoir des victimes anonymes.