They Call Me Jeeg ★★★★

This review may contain spoilers. I can handle the truth.

1/12

原本會在2017的金馬奇幻影展放映,但因為版權轉移取消場次。
看完很糾結要不要給喜歡……我以為它是闔家觀賞歡樂走向,但不是,甚至可以稱得上厭世(最近對負能量過敏)。
我很喜歡它的拍法,特別是敘事節奏、鏡位變化跟配樂安排,分析起來很有意思,甚至連我覺得「等等,你真的要這樣推進劇情嗎」的部份我都可以找到解套的說法。比起喜歡的部份,不喜歡的原因實在是太不足掛齒了XD

不過我可以馬上給 #電影與書連連看 :
《正宗哥吉拉》核廢料
《破案神探》Edmund Kemper、Charles Manson(以《破案神探》的標準來看,《叫我鋼鐵俠》的大家都太衝動行事了)
《失速夜狂奔》社會底層 & 厭世的部份
應該還有想到其他的,但我現在想不起來了

1/15

是,我好喜歡這部片。抽離了兩天,終於可以坦然承認了。

《叫我鋼鐵俠》的男主角Enzo,獨居,幾乎三餐都吃優格(看起來是優格),平常以偷竊維生,極度缺乏人際互動,他的社交就是找鄰居借錢,生活嗜好是看A片打手槍。
打完這一串我都覺得我幫他貼了超多標籤。

女主角是鄰居的女兒Alessia,這個角色很……我想說「很有意思」,但又覺得這些事情如果發生在一個人身上,說有意思太殘忍了。但我的意思是她的人設有意思。
Alessia登場時,有成熟女人的身體,心智卻還是小孩子,極度依賴DVD播放器,用卡通建構她的世界,用卡通人物取代她身邊的人。她爸爸(好像叫
Sergio吧)跟Enzo說:不好意思我女兒怪怪的,她媽媽過世後就這樣了。
Sergio在運毒過程中意外身亡,Enzo不知道該怎麼跟Alessia說,Zingaro又帶著一群人來找Sergio。Alessia對Zingaro他們說:他常常把手伸進我的褲子。

Sergio過世後,Alessia纏著Enzo,兩人也產生了感情(我:???)
兩人逛街時,Alessia終於找到她的公主衣,很開心地拉著Enzo一起進試衣間。但這一幕從原本充滿喜悅的親吻,到Enzo忍不住硬上Alessia,實在是……看了蠻心寒的。
Alessia賭氣不給Enzo載,一個人跳上公車,Enzo情急之下徒手拉住公車(看到這裡我又:???)上車後Enzo對Alessia說:我不知道怎麼跟女生相處,但是妳真的很重要(之類的)。Alessia:「下次記得戴面罩,大家都在看你。」

Alessia一出場時,我以為她的狀況可能是智能障礙或發展遲緩那一類的。但Alessia跟Enzo相處的過程中,可以看出她的言行開始比較符合自己的年齡,也會要求平等尊重的關係。
加上前面Sergio提過的時間點,我覺得……Alessia的精神狀態跟被爸爸性侵有很大的關係吧。(前提是Sergio說的是實話,但也有可能他根本不是在妻子過世後才性侵女兒)
btw, 飾演Alessia的演員是Ilenia Pastorelli,她的演出真的超有說服力。

這個故事有可能拍得更慘更煽情,是導演跟編劇有所節制,才以這樣的面貌呈現。

我很喜歡看兩個「缺乏建立關係的能力」的人,與對方建立起關係的故事。
是《派特的幸福劇本》讓我發現這件事的,我喜歡看兩個不正常的人談戀愛~我也知道我為什麼喜歡。

前面提到,甚至連我覺得「等等,你真的要這樣推進劇情嗎」的部份我都可以找到解套的說法,在這交代一下~

1. 等等,你真的要讓Enzo跟Alessia談戀愛嗎?!
→老實說我還是很吃驚,但可能可以解釋成他們兩個都對「性」有興趣,生活圈又都很小吧……

2. 等等,你真的要讓Enzo硬上嗎?!
→復習一下Enzo的人設,還有他後來說「我不知道怎麼跟女生相處」,好吧……我可以接受……
這裡還有一個細節,同樣是被強暴,為什麼Alessia被爸爸強暴的反應是退縮,卻能夠對Enzo生氣、表達不滿、要求尊重?當然可以說是主角開外掛(畢竟在Alessia眼中他可是司馬宙耶!雖然我是不認識他啦),但我覺得也可以當作是Enzo有尊重和溝通的意願跟能力,而Sergio則是無法違抗的人。
而且劇情真的有因此推進了啊,看到Alessia發脾氣我好開心~~~

3. 等等,你真的要讓Alessia死掉嗎?!
→好吧,不得不承認這很合理。畢竟當下情況太混亂了啊,Nunzia要殺Zingaro,Zingaro又把Alessia當擋箭牌,Nunzia根本沒在管Alessia,她能逃過一劫才奇怪。
但我私心就是覺得 Alessia 嗚嗚嗚 Alessia好可憐
要說第3點推進了什麼……沒有那一場戲,沒有Alessia的遺言,後面就不會有Zingaro也鋼鐵化、Enzo保護大眾吧。但這樣Alessia是不是就成了一個功能化的角色呢?(不要問我,我沒有答案)

最後一幕是Enzo決定繼續用自己的力量保護市民,然後拿出了Alessia幫他織的面罩。
我的天啊,這梗鋪了好久,放在最後一幕簡直重擊QQQQQQQQQQQQQQ

Zingaro這個角色是讓我想到《破案神探》的主因。
觀影前才剛看查爾斯曼森/曼森家族那一段。如果Zingaro能掌握自身魅力的話,大概會變成曼森那種人,但還好他沒有像曼森一樣變成邪教領袖,而且身邊還有清醒的人。(只是他身邊清醒的人下場都超慘,被手機揍死、被狗咬死……)

Zingaro原本應該要活活被燒死的,但他落水的位置剛好就在核廢料附近,所以也得到鋼鐵化的能力。
Zingaro上岸後第一件事,就是戴上假髮,化好妝,按下手機錄影鍵並播放音樂,然後在鏡頭前從容不迫、步調優雅地一一殺害Nunzia的幫派成員。雖然很可怕但我不得不說這一段拍得真好啊……
接過Nunzia的酒杯,向她邀舞那一段特別恐怖。

BUT這就是另一個我覺得「搞什麼啊」的設定。
哈囉導演?編劇?義大利政府?羅馬地方政府?你們居然把核廢料放在河邊?????
整部電影我最不能接受的就是這一點。怎麼會有人把核廢料的桶子放在河邊,蓋子還那麼容易掀開?「遭受放射性核廢料感染,意外獲得超能力」是整個故事之所以會發生的前提,但這個前提真的有夠隨便……
而且這部電影,雖然人設看起來很ㄎㄧㄤ,但它有很用心細膩的地方。
比方說鏡位變化,有一幕是……應該是Enzo去幫派據點找Zingaro吧,被狗吠聲嚇到,這裡的鏡頭是放在狗的高度,也許有模擬狗吠時往前猛衝又被繩子牽制住的視角變化,相當寫實又有說服力。我就很喜歡這些細節。
所以我說那個核廢料到底是誰丟的給我交代清楚喔 (ಠ益ಠ)

雖然差不多都貼過來了,但還是連一下記錄噗:
www.plurk.com/p/mlco81