Ex Machina

Ex Machina ★★★★½

FILM YANG SANGAT MENGEJUTKAN, GAK NYANGKA BAKALAN WOW WOW WOW WOW WOW WOW & SE WOW ITU!

Apa jadinya jika AI (Artificial Intelligence) atau kecerdasan buatan bisa menyakinkan manusia bahwa mereka sama seperti manusia, punya kesadaran, punya emosi, perasaan bahkan kemampuan bertahan hidup yang sama seperti manusia?

Ex Machina memiliki ide dasar yang cukup mengerikan mengenai dampak perkembangan teknologi, khususnya AI yang berpotensi dapat menjadi kenyataan jika manusia tidak bisa mengendalikan ciptaannya.

Ex Machina, film debut dari Alex Garland menurut gue adalah salah satu film tercerdas bahkan terlampaui cerdas. Film yang berjalan dengan pace lamban dan tenang tapi mampu meninggalkan teror mencekam di akhir. Visual, cinematography stunning. Kemampuan akting dari pemainnya gak perlu diragukan, terlebih Alicia Vikander yang memerankan Ava, robot cantik dan misterius yang diam-diam menghayutkan.

Stephen Hawking pernah berkata: "Kesuksesan dalam menciptakan AI yang efektif, bisa menjadi peristiwa terbesar dalam sejarah peradaban kita atau yang terburuk. Kita tidak tahu. Jadi, kita tidak dapat mengetjrahui apakah kita akan dibantu oleh AI secara tak terbatas, atau diabaikan, disisihkan, dan bahkan dihancurkan olehnya.

Intinya jangan terlalu percaya karena seperfect apapun teknologi itu, sejatinya mereka tidak memiliki hati.

Block or Report

Theyo liked these reviews