Ashfall

Memuncaki box office korea di akhir tahun ini, Ashfall sure lives to it's expectation. Dengan CGI yang halus, Ashfall berhasil memukau penonton dengan adegan2 apocalypse yang indah. Adegan bangunan runtuh, air naik, asap kabut. Mantapanjing yes. Walau ada yang masih berasa indosiar dikit. Dikit aja kok tapi dikit. Secuil pokoknya.

Sebagai disaster movie, kami jelas tidak menyangka film ini bakal sarat akan kritik sosial. Ashfall benar-benar ceplas ceplos saja bermain kata mengkritik hubungan antara Korsel - Korut, dan juga campur tangan amriki taik anjing yang bisa sesuka hati saja mengacak-ngacak negara orang dengan kesotoyannya.

Perasaan sudah bercampur aduk sepanjang-panjang film, emosi dengan kelakuan Amriki, hubungan para protagonis dengan para kesayangannya, dan juga tegang-tegang mantap dikejar waktu dengan taruhan nyawa.

Selain keseruan actionnya, film ini juga dihiasi lawakan2 receh here and there, serta ada momen mengharukannya juga, paket lengkap deh. Dari segi teknis, pengambilan gambar dan juga suara latar, Ashfall sangat mengejutkan mampu on par dengan film hollywood. Syabas !

Walaupun sarat kritik sosial, tapi pada akhirnya, jalan cerita menjadi sedikit hilang arah. Emosi yang seharusnya bisa dirasakan mendalam, jadi biasa saja. Bahasa kasarnya, film ini tidak memberi kesan yang dalam, mudah terlupakan.

Lee Byung-hun sebagai aktor veteran, kembali tampil mempesona dan bikin tidak tenang duduk. Hot banget yaAllah. He's such an amazing actor, udah ga ada titik cela. Kembali hilang dalam karakter.

Ha Jung-Woo sebagai karakter utama, pun berhasil bikin hati nyess saat menangis. Ma Dong Seok yang biasanya berperan sebagai karakter yang badass, di sini tampil beda, jadi nerd-nerd gitu.

Sementara acting pemain lainnya tidak ada yang special. Terlebih lagi aktor2 kulit putih yang sangat kaku, kek biasa lah film asia kalau ada orang kulit putihnya ya gitu lah, ga jelas.

Overall, Ashfall is an amazing piece of work. Tetap sangat menghibur dengan lawakan gelap dan pintarnya. Like it or not, Ashfall sudah menoreh nama dalam sejarah perfilman sebagai film asia pertama yang menyajikan CGI semaju ini.

Rating: Mut Imut / 10