Love at War

Love at War ★★★½

Dans le paysage cinématographique québécois, on ne retrouve personne d'autres comme Maxime Desruisseaux. Envers et contre tous, le cinéaste originaire de Québec créé des oeuvres autofinancés qui se distinguent par l'authenticité de la démarche du cinéaste. Qu'on pense à Harry ou à Une histoire du Nord, Max réussit à insuffler de la vie dans ses projets; un espèce de groove qu'on retrouve pas ailleurs. Il donne l'impression qu'il n'y a rien de plus facile que de faire du bon cinéma, et donne le goût d'en faire également.

Bon, revenons à La guerre nuptiale. En présentant cette histoire de crise de couple intériorisée par le protagoniste masculin, Desruisseaux amorce une profonde réflexion sur les bases du couple et de l'amour. Bref, une histoire déjà-vu. Or, c'est formellement qu'il réussit une étude de montage avec ce récit en split-screen à la manière d'une réunion Teams avec des personnages colorés et ambitieux. Si l'exercie peut devenir lassant par moment (ce qui était en soi inévitable, même Ang Lee s'est planté solidement avec son Hulk) et que certains gags marchent mieux que d'autres, on arrive toutefois à cette finale très touchante.

Bref, en plus de m'avoir fait rencontrer un ami cinéphile, Letterboxd m'a fait découvir un grand cinéaste. Bravo Max!

Block or Report

willthepage liked these reviews