Janina’s review published on Letterboxd:
Filmwelt Filmclub #127 | Ausgewählt von Eru
Eine ungewollt schwangere Frau möchte ihr Kind zur Adoption freigeben, und gelangt dabei an ein freundlich wirkendes älteres Ehepaar. Sie bieten ihr an, dass sie bis zur Geburt bei ihnen wohnen kann, kümmern sich liebevoll um sie und eigentlich könnte alles gut sein - allerdings häufen sich die beunruhigenden Anzeichen dafür, dass die beiden nichts Gutes vor haben.
THE WOMB ist ein indonesischer Horrorfilm, an dem mir ziemlich viel gefallen hat. Man ahnt vielleicht, was passieren wird, aber die genauen Hintergründe haben mich dann doch überrascht und verleihen dem Film eine eigene Note. Auch wenn er über weite Strecken auf den großen Horror verzichtet, sorgt er dabei für ein unbehagliches Gefühl. Und er lässt sich Zeit, die Protagonistin und ihr bisheriges Leben vorzustellen, damit man ihre Entscheidungen nachvollziehen kann.
Allerdings hätten 90 statt 115 Minuten ausgereicht. THE WOMB ist für das, was er erzählt, einfach zu lang geraten und hätte früher zur Sache kommen dürfen. Ich kann ihm nicht wirklich viel vorwerfen, aber als Ganzes wirkt er nicht mehr ganz so rund, wie es die Einzelteile eigentlich versprechen. Für eine einmalige Sichtung einen Blick wert, und ich habe den Abend genossen. Aber das genügt dann auch. Gute 3 Sterne.